トルコギキョウとストックの栽培と3兄弟の子育て奮闘記


by toyomie16179

<   2009年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ストック出荷終了!

titiです。

ストックの出荷が終了しました。
最後の作型は昨年よりちょっと遅れた為、彼岸にドンピシャ当たりました。
e0162338_22461360.jpg



彼岸前はこんな感じでした。
e0162338_22471760.jpg



これからは、トルコの電照設置やシェード用内張パイプ組み立て等々、田んぼ作業が始まる前に終わらせないといけない仕事が山積みです...


にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へ
[PR]
by toyomie16179 | 2009-03-24 23:14 | ストック

IN札幌

hahaの実家の父親が札幌で手術を受けるために、実兄と札幌へ行ってきました。

約5時間の手術も無事終わり、経過を見て2週間くらいで退院ということでした。



で、せっかく札幌に来たんだからとラーメンを食べてきました。

e0162338_20565229.jpg



だ~いスキなウニウニウニ!!!ウニ丼で~す(*^_^*)

てんこ盛りの海鮮丼もいいけどそんなに食べられないのでウニ一品で勝負です!!!!

札幌市中央市場卸売市場 場外市場  大漁寿し若駒

もしもツアーズで紹介されたお店だそうです!!

ピンぼけですが・・・

と~っても美味しかったですぅ(^_^)



e0162338_2125385.jpg




にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へ
[PR]
by toyomie16179 | 2009-03-09 21:03 | 日記
titiです。

トルコの定植も終わり、これから3棟目の暗渠工事を行います。

今回は暗渠管に巻くマットの切り方を変えてみました。
前回は1m×25cm×40枚で切ってましたが、
今回は10m×25cm×4枚に変えてみました。


ニードフルマット1巻 1m×10m
e0162338_549236.jpg



チョークで線引き
e0162338_5512467.jpg



ハサミで4分割
e0162338_5515495.jpg



そして、ひたすら巻き巻き
e0162338_557756.jpg



前回は80m巻くのに二人で2時間以上かかっていたのが、
今回は一人で3時間くらいででき、1.5倍ほど作業効率アップしました。
しかし、ヒモで縛るのに手と指を駆使するので手が痛い...
最近手荒れ赤切れがひどくてハンドクリームが手放せません。
e0162338_5572746.jpg



にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へ
[PR]
by toyomie16179 | 2009-03-07 06:16 | 工事

現行犯逮捕

titiです。

先日定植したトルコを観察していたら
葉っぱがガッツリ食われていました。
よく見ると、ネキリムシ(何とか蛾の幼虫)が食事中じゃないですか!
e0162338_528489.jpg


毎回必ず5匹位は現れる憎きネキリムシ
発見が遅れると一匹でも5,6株位軽く食われてしまいます。


現行犯逮捕されたネキリムシ
e0162338_5283425.jpg



逮捕後は、手でプチッと....

花作り6年目にして、ようやく手でプチッと出来る様になってきました。
前は、棒や靴でプチッとしていましたが、ベテラン農家の母は、何の
ためらいもなく素手でプチプチやっているのを見て
「農家たるもの素手で虫も潰せないようじゃイカン」と思い、最近は
あえて、素手でプチッとする様にしています。
でも、ネキリムシも大きいと丸まった状態で直径2cm位あるので
そんなに大きいと、やはり素手ではムリかも...

にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へ
[PR]
by toyomie16179 | 2009-03-04 05:52 | トルコギキョウ

手作りスイーツ♡

久しぶりにおやつを作ってみました(^_^)

初のロールケーキ!!

スポンジ生地をベーキングパウダーを使わずに、卵白で膨らませてみました。

その方がしっとりしていて美味しかったです!!

形がいまいちびみょう~~~~(^_^;)

e0162338_22393951.jpg


切り口はこんな感じ! 形はいびつでも結構おいしかったのよ~~~~(*^_^*)



e0162338_22423350.jpg

にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へ
[PR]
by toyomie16179 | 2009-03-02 22:41 | 料理