トルコギキョウとストックの栽培と3兄弟の子育て奮闘記


by toyomie16179

米粉でおやつ

今日は米粉で味噌まんじゅうを作ってみました。
材料
米粉   100g
砂糖    30g
みそ    30g
水     45cc
重曹  小さじ1
粒あん   適量


材料全部をボールに入れてひとまとめにする。
少しゆるめなので、水を加減しながら入れてみて下さい。
生地を10等分にして、粒あんを包んで蒸し器で15分蒸す。
きれいに包めなくても、蒸し上がるとそれなりに丸くなるし、中のあんこが見えても
薄皮まんじゅうの様にも見えるので大丈夫です。(*^_^*)
簡単でとっても美味しい味噌まんじゅうです。
味噌も好みで加減して下さい。
米粉を小麦粉に変えても作れます。
e0162338_1130448.jpg

にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へ
[PR]
by toyomie16179 | 2008-12-16 11:35 | 料理